Возле калитки впервые зацвёл куст сирени. Распустилась лишь одна веточка, но до чего же она была хороша! Душистая, вся из крохотных цветочков, напоминающих малюсенькие кулачки или растопыренные пальчики-лепесточки.
Выбегая из дачного домика, хозяйский мальчик, прежде чем выйти за калитку, неизменно обнюхивал сиреневую веточку. Мальчик был худенький и высокий, кареглазый и темноволосый.
– Какая ты красивая! – всякий раз говорил он Сирени, и она становилась день ото дня всё краше.
К дачному домику примыкал лес, в который вела нахоженная людьми тропинка, а вдоль тропинки раскинулись остролистые плантации ландыша. Обычно ландыши стараются не показываться на глаза людям, но один из них вырос настолько большим, что ему стало тесно под укрытием тёмно-зелёного листа-опекуна, и ландыш высунулся наружу. Он был великолепен и размером напоминал скорее колокольчик. Колпачки его ярко белели на зелёном покрывале и хорошо просматривались с высоты сирени. Она долго не решалась обратиться к красавцу-ландышу, но однажды всё-таки прошелестела приветствие. Ландыш его проигнорировал. Сирень немного обиделась, но вскоре повторила:
– Привет!
На этот раз у Ландыша было хорошее настроение, вероятно из-за светлого росистого утра.
– Ну, здравствуй.
– Как поживаешь?
– Лучше всех.
Сирень замялась: чего бы ещё спросить? Она опасалась показаться ему назойливой.
– Хорошо тебе там, в лесу?
– Сносно, – нехотя ответил Ландыш. – Не так, конечно, как в вашем саду, но ведь нам много и не надо.
– Ты потрясающ! – не выдержала Сирень. – Намного красивей других ландышей. Поверь, с моей высоты это особенно заметно!
– Знаю, – снисходительно улыбнулся Ландыш, – и не нахожу ничего плохого в том, чтобы это признавать. Я не такой как остальные ландыши, а гораздо выше, и вижу дальше, чем они.
– Ах, ты такой замечательный! – восхитилась Сирень. Будучи первоцветом, она не знала о том, что гордость и самолюбование не позволили очень многим цветам достигнуть естественного увядания. Так вышло и на этот раз. Возвращавшийся из леса мальчик наткнулся на Ландыш и, не долго думая, выдернул его из объятий листа-опекуна.
– Смотри, какой огромный! – радостно закричал он матери, возившейся в саду. – Я поставлю его у себя в комнате.
Сирень сильно расстроилась, лишившись возможности любоваться гордым собеседником, и загрустила. На другое утро мальчик по привычке ткнулся носом в ее соцветия.
– Что с тобой? – удивился он. – Ты вянешь?.. Ну ничего, я поставлю тебя в воду в моей комнате, и тебе станет лучше!
Сирень радостно зашелестела и даже не дрогнула, пока мальчик отламывал её от родного куста. Ещё бы! Ведь скоро она встретится с красавцем-Ландышем!
К великому счастью Сирени мальчик поленился поискать для неё отдельный сосуд и воткнул к одиноко стоявшему в вазе Ландышу.
– Привет! – выдохнула обрадованная Сирень.
– Ну ты и пахнешь! – поморщился Ландыш. – На твоём плебейском фоне мой аромат не ощущается.
– Но мальчик всегда восхищался мною, – пролепетала растерявшаяся Сирень.
– Что он понимает! – презрительно фыркнул Ландыш. – Он ещё слишком мал, чтоб оценить настоящий запах. Поэтому постарайся сдерживаться и не распространяй своё… э, благоухание далее этой вазы.
Огорчённая Сирень весь день и всю ночь изо всех сил сдерживала свои ароматы в соцветиях, не давая им распространяться, а наутро совсем обессилела и завяла.
Едва проснувшись, мальчик подошел к вазе.
– Мамочка! – со слезами позвал он. – Мама! Мамочка!
На крик прибежала мать.
– Что случилось?
Всхлипывая, мальчик указал на поникшую Сирень.
– Ах это, – мать облегчённо вздохнула, видя, что с сыном всё в порядке. – Ничего удивительного. Сирень и ландыш нельзя ставить рядом: фитонциды ландыша намного сильнее и убивают сирень. И хотя цветы распускаются одновременно и обладают сильными запахами, их надо размещать подальше друг от друга… Ну, ничего, не расстраивайся, – мать потрепала сына по волосам, - пусть это будет твоим первым уроком ботаники!
Она вынула Сирень из вазы и вынесла из комнаты.
Ландыш горделиво расправил белые цветки. Теперь он безраздельно занимал целую вазу…
– Ты злой! – неожиданно выкрикнул мальчик и смял цветок в кулаке. – Это из-за тебя погибла Сирень! Ты убил её, и я не хочу, чтобы ты стоял в моей комнате!
Мальчик выбросил Ландыш в кучу компоста, где уже лежала Сирень, и общая гниющая масса растворила их ароматы.
Комментарий автора: Случайно нашла эту давнюю сказочку в своих архивах. Перечитала, кое-что подправила - и на всеобщее обозрение!
Прочитано 14276 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Симпатично! И особенно полезно для тех, кому надо присушить пышное самомнение. Комментарий автора: Всё суета сует, и смиренный умирает наряду с гордецом...
Это я о компосте. Но христиане верят в продолжение истории.
Благодарю за коммент.
Юлия Гусельникова
2007-11-14 07:30:04
Мне понравилась сказка! Сирень,правда, жалко... :)Может написать про про продолжение, в которое верят христиане? ) Комментарий автора: Тогда это будет уже другая сказка :)
Спасибо.
Ольга
2008-05-31 15:54:23
Покопайтесь еще в архивах (только проповеди не доставайте, ладно?) Комментарий автора: :)))
Имя Бога. - Елена Кузнецова Тема одного из детских собраний на Рождество была "Имена Бога". Каждому взрослому было дано одно из Имен Христа, и он должен был объяснить детям значение этого имени. Справились с заданием по разному. Эти стихи лишь небольшая часть значений каждого имени нашего Господа.
Поэзия : Дорогой мой человек - Vladimir (PVL) Сегодня молодёжь считает что знает много, хотя на самом деле знает не более чем можно знать с их жизненным экспириенсом. Распрашивайте стариков о жизни, это наши золотнички.
Поэзия : Не от дел - Лариса Зуйкова Добрыми делами не оправдается пред Господом никакая плоть, иначе Христу не нужно было бы умирать, но Он умир за нас, когда мы были ещё грешниками. На этот текст один брат написал мелодию.