Размышление о посте, молитве, милостыне: добровольно или принудительно?
Нагорная проповедь – чистый смысл учения Христа, суть христианской веры. Что может быть более значимого в нашем хождении перед Богом, как не следование заповедям Христа? Ведь это фундаментальные понятия христианского учения.
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:6).
«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:17-18).
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:3,4).
Милостыня, молитва и пост – это три вида жертв, которые Бог ожидает от верующих. Именно они является духовными показателями наших отношений с Ним.
Иисус подчеркнул, что эти три вида жертвы принимаются Богом только тогда, когда они совершаются в тайне, в тайне от других и даже как бы от себя (использовано преувеличение) – «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне». Почему Богу это так важно? Потому что для Него наиболее ценен мотив сердца –больше, чем само действие. Он хочет, чтобы другие люди никакого отношения к рождению этого действия не имели, чтобы мотив рождался глубоко в сердце, добровольно, без принуждения и внешнего контроля, не для глаз других и не для их оценки. Это и есть истинные личные отношения с Богом. Всё остальное - подделка.
Если в тайной комнате появляется третий, то он там лишний. Примерно также, как в спальне, во время отношений мужа и жены. И так это установил Бог, это нужно Ему, чтобы так было. Но когда кто-то берёт на себя функции Бога и начинает вторгаться в эту сферу личных отношений, принуждает его к молитве, посту, милостыне, то это не может быть угодным Богу.
Как правило, такое принуждение осуществляется через манипуляции и контроль: через чувство вины - если этого не делаешь, и гордость - если делаешь. Во времена Христа фарисеи всё делали на показ, чтобы другие видели и считали их духовными, праведными, истинно верующими. Они делали это из чувства гордости и самоправедности, чтобы можно было похвалиться и превознестись над другими. Христос обличал именно таких «верующих», потому что их духовная жизнь была не настоящей. В наше же время распространилась подделка иного рода, когда верующих принуждают к посту, молитве и милостыни через чувство вины, страх и злоупотребление властью. Как правило для этой цели «служители» используют места Писания, относящиеся ко временам Ветхого Завета, не считаясь с тем, что мы живём во время действия Нового.
Жертва, совершённая под принуждением, не может быть принята Богом и является напрасной, от которой не будет никакой пользы приносящему. Именно из-за практики принуждения, распространившейся в церквях в наше Новозаветное время, многие стали подобны фарисеям, делая всё напоказ, для пастора и других людей, а не для Бога.
Единственным законным «методом принуждения» в Новом Завете является личный пример служителя (опять же не напоказ) и истины Слова Божьего.
Руководство к действию: закройте тайную комнату и никого туда не пускайте, и ваша духовная жизнь станет гораздо лучше.
Аминь?
Какой вы без принуждения, какой вы в тайной комнате, какой вы, когда никто вас из людей не видит - вот тот вы и есть на самом деле.
Алексей Мочалов,
Россия, Чита
Был спасён Иисусом от греха в 1995 году. Женат. Трое детей. Пять внуков. Бог дал видение служить Ему в Последней Реформации.
Прочитано 9150 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Про свиней и благовестие - Николай Погребняк Многие слышали историю про то, как Иисус Христос изгнал легион бесов из одержимого, и как те бесы, войдя в свиней, потопили все стадо в море. Но Марк написал и продолжение той истории.
О чем же поведал он нам, о каких чудесах, совершенных Иисусом? И какое назидание преподал он нам?
Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!