Уважаемые читатели, цель очерка рассказать не о примерах чудесных Божьих исцелений, хотя действительно бывают такие случаи, а о том, каким образом изменить отношение к болезни, чтобы горе послужило во благо душе вашей.
Начну повествование издалека — с событий, которые произошли почти три тысячи лет тому назад.
После того, как Иудейский царь Аса, подкупив Сирийского царя, подучил его напасть Израиль, он подумал, что теперь, рассорив союзников, избавил страну от грядущей, и будущих войн между Иудеей и военно-политическим блоком Израиля и Сирии. Но прозорливец Ананий обличил его в том, что вместо того, чтобы воззвать к Господу Богу, он — помазанник Божий — действовал коварно, как искуситель.
"И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него. И сделался Аса болен ногами, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей. И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего". (2Пар.16:10-13)
"В болезни своей взыскал не Господа, а врачей" — здесь речь идёт не о том, что во время болезни не нужно обращаться к врачам, а о том, что нельзя оставлять упования на Бога — как сказано в Писании: "К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня" (Пс.119:1).
Если воззовёте к Нему в искренней молитве, явив веру, Он укажет на причину, из-за которой возникла болезнь, и направит врачей к наиболее эффективному способу лечения. Потому что болезнь у разных людей может быть одинаковая, а причины возникновения её разные.
Так, если бы царь Аса вместо того, чтобы заключать Божьего пророка в темницу, принял обличение — не человека, а Божье обличение, и покаялся в грехах, то Господь Бог даровал бы ему исцеление — через врачей или чудодейственным образом. А возможно и не исцелил бы, но при этом открыл бы причину, почему допустил болезнь. Приведу известный многим верующим пример из Нового Завета: "Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, — свидетельствовал Апостол Павел, — дано мне жало в плоть (болезнь), удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“" (2Кор.12:7-9).
Многие люди, в том числе и верующие, думают, что Бог проявлял Себя в жизни лишь немногих избранных святых, а в их жизни всё происходит случайно, как бы само по себе.
Действительно, причинами многих болезней является наш образ жизни, например, если человек злоупотреблял алкоголем, то не надо удивляться, что он заболел циррозом печени — что посеял, то и пожал. Но бывает и так, что болезнь в жизни человека допускает Господь Бог. Допускает для того, чтобы предостеречь его от страшного греха или чтобы обратить его мысли к Себе — ведь не секрет, что многие во время тяжёлой болезни или в смертельной опасности, например, на войне, обращаются к Богу. Ведь не случайно же возник такой афоризм: "В окопах нет атеистов".
Приведу пример, которому сам был свидетелем.
Женщина из нашей церкви — назову её, Тамара, — тяжело заболела лейкемией, и никакое лечение не помогало. Когда врачи предупредили родственников, что она в очень тяжёлом состоянии,её сестра позвала нас с дьяконом помолиться за исцеление болящей или исповедовать её перед смертью. Придя в больницу, мы помолились Господу Богу, и дьякон ещё до исповеди, возвестил больной: "Ты живёшь в прелюбодеянии, поэтому должна дать обет Господу, что если выздоровеешь, то вступишь в законный брак с тем мужчиной, с которым живёшь уже много лет".
Тамара исповедовала свой грех, покаялась в нём и дала обет Господу Богу, что если выздоровеет, то они обязательно поженятся. И после причастия не только на болящую, на всех нас сошла благодать Божия, и возрадовались сердца наши, и в едином порыве восславили мы Господа за милость Его. А когда уходили, дьякон предупредил Тамару, что если не исполнит своего обета, то болезнь возобновится и тогда смерть.
После исповеди, причастия и молитвы, к удивлению врачей, больная быстро пошла на поправку и через неделю её выписали.
Но выйдя из больницы, она осуетилась в мирских заботах и забыла о своём обещании Богу, а может, передумала его исполнять — не знаю. Прошло полгода, и болезнь вернулась, причём была настолько скоротечной, что в больнице на следующий день она умерла. Умерла как язычница — без молитвы, без исповеди и без причастия.
Уважаемые читатели, я начал повествование о событиях, которые были в глубокой древности — XIX веков назад, а завершил описанием тех, которые происходят сейчас, и не в далёкой стране, а рядом с нами.
Духовные законы неизменны и действенны всегда и для всех.
Многие думают, что Господь Бог далеко — в отдалённых монастырях или храмах, а Он рядом — рядом с каждым из нас. Нужно только от всего сердца воззвать к Нему и… принять не то, что вы хотели бы услышать, а то, что Он возвестит.
Думаете, не ответит?
Обязательно ответит — через глас вашей совести.
И если вы во время болезни внемлете гласу Духа Божьего, гласу совести, то душа ваша через страдания тела очистится и станет лучше. Как сказал Серафим Саровский: "Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более".
И наоборот, кто в болезни своей ожесточится и начнёт роптать на Господа Бога, то тем самым, нет — не Бога обидит, а порадует губителя души своей, сатану.
Помните об этом, уважаемые читатели! И в радости и в горе помните!
Комментарий автора: Цель очерка рассказать не о примерах чудесных Божьих исцелений, хотя действительно бывают такие случаи, а о том, каким образом изменить отношение к болезни, чтобы горе послужило во благо душе вашей.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 11 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности