Слово «творчество» происходит от латинского «creatio», что означает «создание».
«Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начаткам Его созданий» - /Иак.1.18/. Истинный христианин — это творение, рожденное заново. Он становится совершенно другим человеком по сравнению с тем, каким был до обновляющего действия Божией благодати, как если бы был заново образован и заново рожден.
О происхождении этого доброго дела говорится следующее: оно совершается исключительно по воле Божией, не нашим искусством и не нашей властью, не на том основании, что в нас было что-то доброе или мы сделали что-то доброе, а только по Его благоволению и Его благодатью.
Указываются средства, которыми оно совершается: словом истины, то есть посредством благовестия, о чем более ясно Павел говорит в .1. Кор 4.15: «...я родил вас во Христе Иисусе благовествованием». Благая весть действительно является словом истины, иначе бы она никогда не произвела такого реального, такого прочного и чудесного действия.
«Выдающаяся советская пианистка М.В.Юдина, её педагог по Ленинградской консерватории отмечала: «Анна Даниловна Карпека-Артоболевская…всегда глубоко удовлетворяет, так и музыкальную собственность своим отличным пианистским уровнем, определяющих уровень его мастерства, несомненно является качество воспроизводимого им фортепианного звучания большой широкой общей музыкальной культурой и чрезвычайно активным и проникновенным отношением к делу». Дирижёр Натан Рахлин пишет: «что «еще, будучи очень молодой, она подражала своей необычайной чуткостью и безошибочным ощущением индивидуальных особенностей ученика. Как педагог – это несомненный и крупный талант».
С присущей ей увлечённостью Артоболевская ищет и находит свой путь в этом трудном деле. Слово – одно из главнейших её оружие. Она поняла его силу, когда впервые услышала. Какими бы огромными знаниями, опытом не обладал педагог, как великолепно не владел бы инструментом, но если он не владеет словом, интонацией, не способен фантазировать, чувствовать тех, к кому обращается, - плоды его будут минимальны. Она искусно владеет словом, артистично ведёт урок, умеет увлечь и малыша и взрослого, и это её умение, пожалуй, один из самых главных факторов её успеха. Словом она заражает, музыкой разжигает одержимость в своих учениках. И именно любовь к музыке и одержимость ею становятся главными помощниками в её работе с детьми» - /Е.Гульянц – музыкант/.
Время накопления исполнительского, т.е. практического опыта, а также знаний + максимальная продуктивность работы с этими составляющими. О таланте разумеется речи идёт, без хотя бы малой его части всё это не покажется привлекательным для человека, а значит, он не станет посвящать этому свою жизнь.
«Творчество – это не сумма знаний, а особая направленность интеллекта, особая взаимосвязь между интеллектуальной жизнью личности и проявлением её сил в активной деятельности. Можно бы назвать творчество самой сутью жизни в мире знаний и красоты. Творчество – это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку» - /В.Сухомлинский/.
Для того чтобы улучшить отношения с окружающими, не теряйте самообладания, не выходите из себя. Следует успокоиться, все время улыбаться и говорить мягким, дружелюбным тоном. Этот способ творит чудеса. Даже «злой» начальник смягчается при таком обращении.
Английские психологи советуют пользоваться способом «Фантазирование». Если вы раздражены и хотите освободиться от своего негативизма, представьте, что вы делаете что-то своему обидчику, от чего ему становится плохо (бьете его, портите в супе еду и т. д.).
Это никогда не сбудется, но напряжение пройдет, и вам будет легче общаться с обидчиком. Нарисуйте своего обидчика, а потом порвите рисунок. Сожгите фото. Все эти действия освобождают положительную энергию.
«Мечтой моей жизни является проникновение музыки в самые глухие места» - /А.Артоболевская – музыкант, и говорит: «Я шла от музыки к технике, а не наоборот, и это определяет весь мой путь и сейчас»
Нужно идти от любви к слушателю, а не наоборот - слушателя к исполнению. Я шла от музыки к технике, а не наоборот, и это определяет весь мой путь и сейчас. Нужно идти от любви к слушателю, а не наоборот - слушателя к исполнению».
«Д.Шостакович в своём отзыве писал: «А.Д.Артоболевская мне хорошо известна: как отличный, высококультурный музыкант, как ярко одарённая пианистка, как вдумчивый замечательный педагог».
А уж известно, что такое журнальная работа: тут не до обработки, не до подробностей, не до строгости к себе в развитии мысли. Довольно того, что хоть кое-как успеешь бросить эту мысль на бумагу. Можно это сравнить вот с чем; вы поэт, в вас сейчас родилось чувство, вас поразило впечатление, которое вы можете изобразить великолепными стихами. У вас уже мелькают в голове образы, готово несколько стихов, несколько метких выражений. Но вам мешают, от вас требуют немедленного отчёта в вашем впечатлении, у вас, наконец, вовсе отнимают возможность предаться влечению вашего чувства и приискать для него живые звуки. Делать нечего, вы берёте карандаш и записную книжку и набрасываете шероховатой прозой остов того прекрасного стихотворения, которое уже слагалось у вас в голове. Так поступают постоянно, в течение всей своей карьеры, журнальный работник. Человек, конечно, всё-таки виден, - ведь и в остове стихотворения можно разобрать до некоторой степени, какого полёта поэт мог написать его; уцелеют, пожалуй, и несколько удачных страниц, как внезапно сложившийся стих попадает в черновой набросок. Но, в общем, всё это будет очень жалко. Одно лишь остаётся неизменным, при спешной ли работе, при многодумной ли проверке каждой страницы, - это общий характер убеждений человека, его воззрений на жизнь, его симпатий и антипатий. От торопливости в работе можно делать частные ошибки, высказываться неясно или односторонне, впадать в мелкие противоречия и делать скачки, теряя нить строгих логических выводов. Но если бы кто противоречие общих убеждений и симпатий в своих сочинениях стал оправдывать спешностью работы, тот показал бы только, что он не способен, ни к каким убеждениям.
Творчество, деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как творчество в любой сфере.
«Моё кредо, - пишет Галина Барковец – инвалид по ногам, - творчество. Творчество приносит человеку высшую радость. Хочется всё видеть, понять, узнать, пережить, ощутить, почувствовать. И передать особыми словами. Часто испытывать восторг от красоты мира. Искать гармонию внутри себя, гармонию красок, линий, форм, гармонию души.
Главное – ощутить счастливое мгновение, не просмотреть его за занавесом суеты, равнодушия и лени. Ибо для счастья необходимы усилия неимоверные. Чувство, как ничто другое, нуждается в труде – повседневном, терпеливом, бережном. Только таким образом можно сохранить великое благо, называемое любовью, только так можно взойти на вершину Олимпа и получить благословение небес. И посвятить этот союз, скреплённый узами Господними, вечной, созидательной и творческой любви. И тогда небесные музы непременно вдохновлять на творчество».
«К тому времени у меня, - говорит А.Кристи, - уже выработалась привычка писать рассказы, сменившая вышивание подушечек или копирование рисунков дрезденского фарфора. Если кому-нибудь покажется, что тем самым я принижаю писательское дело, я никогда не соглашусь с этим. Жажда творчества может проявиться в любой сфере: будь то вышивание, приготовление изысканных блюд, живопись, рисунок, скульптура, сочинение музыки или стремление писать рассказы и романы. Другое дело, что в каком-то из этих искусств вы оказываетесь сильнее. Я признаю, что вышивание викторианских подушечек не надо сравнивать с гобеленами Байе, но огонь творчества может гореть везде».
«При виде творений гениев рождается смелость, которая в одно мгновение заменяет несколько лет опытности»-/О.Кипренский/.
«Художник без техники – младенец в искусстве и, в конце концов, не может называться художником»-/Верещагин/.
Нет истинного творчества без мастерства, без высокой требовательности, упорства и работоспособности, без таланта, который на девять десятых состоит из труда.
«Творить – значит убивать смерть»- /Р.Роллан/.
«Жалок тот мастер, произведение которого опережает его суждение. Тот мастер продвигается к совершенству искусства, произведения которого превзойдены суждением» - /Леонардо да Винчи/.
В теории музыки есть понятие ключа. Это такой небольшой значок, который, однако, играет очень большую роль: он организует на нотоносце ноты, определяя октаву, в которой необходимо исполнять музыкальное произведение. Попробуем заменить на нотном стане ключи басовый на скрипичный, поменяв их местами, но оставляя все ноты на прежнем месте, и предложим исполнить эти ноты какому-нибудь музыканту. Полагаю, что тот откажется исполнять предложенный ему «шедевр», понимая, что получится нечто неблагозвучное, и опасаясь за свою репутацию. Нечто подобное очень часто происходит в нашей духовной жизни, а точнее, в ее церковной составляющей, когда цели этой последней мы подменяем целями посторонними, не церковными.
Музыка - это искусство составлять из различных звуковых тонов благозвучную, гармоничную, с определённым ритмом и формой мелодию. Если пастырь говорил, что это позитивная музыка, то неверующая студентка говорила, что это шоу-музыка, приключенческая музыка. Если пастырь говорил, что это немного возбуждающая музыка, то студентка говорила, что это абстрактная музыка, что это рок-стиль. Если пастырь говорил, что это праздничная, дружелюбная музыка, то студентка говорила, что это диско-музыка, под которую хочется бегать и прыгать. Если пастырь говорил, что это романтическая, мечтательная музыка, то студентка говорила, что это лёгкая музыка. Неверующая студентка, которая ещё никогда не слышала христианский рок, сказала об этой одной из лучших христианских рок-групп из Америки: «Я нахожу музыку некоторых песен положительной, а некоторых не гармоничной, абстрактной, разболтанной, хаотичной, неприятной, орущей и даже дикой». Такое свидетельство от внешних людей говорит нам христианам, что поп и рок-музыка непригодна для разумного богослужения, если даже она и называется христианской. Если музыка одной из лучших христианских рок-групп непригодна для богослужения то, что тогда можно ожидать от не лучших христианских поп и рок-групп?
«Там, где господствует искусство, действуют законы прекрасного и преодолеваются границы действительности» - /Ханс Георг Гадамер/
«Но в, то, же время он понимал, что новое искусство никогда не повторяет старое. Кино не повторяет театр. Это понял Станиславский. А телевидение не повторяет, кино только мы этого ещё не поняли. Но новые искусства наследуют старое, переосмысленное искусство, открывают способы установления новых отношений между Творцом и зрителем».
«История искусства, - говорил Кулибин, если проследовать его эволюцию от первичного хаоса до наших дней, не что иное, как спиралеобразное восхождение с постоянно чередующимися фазами, с поворотами от идеализма к реализму, от реализма к идеализму и т.д. В пределах каждой фазы можно наметить отдельные этапы: академизм – мёртвую полосу в искусстве. Декадентство – гниение, унавоживание для будущих веков. Сентиментализм – посев, романтизм – цветение. И наконец, пора сбора плодов – новое искусство, свободное творчество».
«Искусство – говорил Давид Бурлюк, - (и в ту пору многим это казалось новым) – искажение действительности, а не копирование её. Фотография тем и плоха, что никогда не ошибается. Современная живопись покоится на трёх принципах: дисгармонии, диссимметрии и дисконструкции. Дисконструкция выражается в сдвиге либо линейном, либо плоскостном, либо красочном. Однако, поскольку элементы линейный, плоскостной и красочный не могут быть совершенно отделены друг от друга. Было бы схоластикой стремиться к осуществлению этих сдвигов в беспримесном виде».
В газетах нередко можно прочитать такое выражение об умерших знаменитых рок-музыкантах: сегодня ему исполнилось бы 40, 50, 60 лет. Почему очень рано и трагично обрывается жизнь многих знаменитых рок-музыкантов? Потому что они полюбили греховную музыку и стали жертвой своего увлечения, которому часто сопутствовали алкоголь, наркотики и оккультные практики. Эти люди пытались найти самих себя в этой музыке, но она приводила их после коротких взлётов славы к духовному падению и вечной смерти. Цель рок-музыки - отвлечь человека от Бога, навредить душе человека, развратить человека и заработать на нём деньги. Чтобы понять сущность рок-музыки, надо знать, что говорят о ней её поклонники.
Нет истинного творчества без мастерства, без высокой требовательности, упорства и работоспособности, без таланта, который на девять десятых состоит из труда.
Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному.
«Плохое искусство – это неточное искусство творчество. Искусство, передающее неправду, когда художник фальшиво передает сущность Бога, добра и зла, той силы, с которой он верит или не верит, во что бы то ни было; если художник фальшиво передает все это, то этот художник лжет. Под хорошим искусством подразумеваем искусство, несущее истинное свидетельство, искусство, обладающее максимальной точностью».
Сегодня особенно не может не беспокоить проникновение мирского исполнительства и мировоззрения в сферу музыкального служения евангельских церквей, потому что в большинстве случаев такая музыка - не что иное, как умышленное искажение принятых закономерностей, служащих для выражения Божественной и вечной красоты. Тем самым наносится вред морально-психической природе души и исполнителей и слушателей» - /Ю.Казакевич/.
«Я верю в независимое веселье искусства, - говорил Томас Манн - великого растворителя ненависти и глупости».
«Художник без техники – младенец в искусстве и, в конце концов, не может называться художником, а без Библии Христианином»-/Верещагин/.
Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм. «Искусства оказывает нравственное действие не только потому, что доставляет наслаждение путём нравственных средств, но и потому, что наслаждение, доставляемое искусством, служит само путём к нравственности» - /Ф.Шиллер/.
«Я понимаю искусство как главное средство создания и передачи социальных (в том числе моральных) ценностей. История искусства, - говорил академик Пиотровский, - основа полноценного эстетического воспитания».
«Возможности, которыми располагает практически каждый интересующийся искусством. Свой музей может быть у каждого, всё зависит только от вас. По-моему, одно из самых интересных дел в самообразовании – это именно составление программы для самого себя. В сущности, всякое самообразование – это самовоспитание, это борьба с собой (решение нравственной задачи), верность самому себе (что совсем не равно самоуверенности)».
Мы ищем нового мира, и вожатый, далее водящий по сей тайной области, есть вернейший любимец души нашей. Этот вожатый, этот увлекатель и есть музыка. Ангелы, херувимы, серафимы, в горних пределах, не живописуют силы Божией, а воспевают ее. Если пришлось бы подвести искусства под иерархический порядок, вот как я распределил бы их: 1-я - Музыка, 2-я - Поэзия, 3-е - Ваяние, 4-я - Живопись, 5-е – Зодчество» - /П.Вяземский/.
Источники: Библия.
|