«Все, что с нами случается, даже злое, все происходит по любви Творца к нам. «Страдания, которые мы испытываем, - говорит блаженный Августин, - идут от лечащего врача, а не от наказывающего судьи... Лекарства врача могут причинять страдание, и человек должен понять, что Бог это врач, а скорбь - скорее лекарство, чем наказание». «Всем управляет Провидение, - говорит блаженный Иероним, - и то, что вы принимаете за наказание, есть лекарство... великая слава и блаженство для нас, христиан, состоит в том, что в Господе сказано последнее слово бедам земного существования». Божественная любовь - за пределами человеческого понимания и превыше всякого словесного описания. Но она, согласно преподобному Исааку Сирину, может быть показана через рассматривание действий Бога по отношению к тварному миру и человеку».
Павел говорит: «Мы смотрим не на видимое, но на невидимое» - /2Кор. 4.18/. В контексте этого отрывка Павел говорит о страданиях и скорбях. Он, в сущности, говорил: «Никто не знает, что нас встретит впереди, кроме Духа Святого. И это именно то, где выявляется истинная духовность – в испытаниях и страданиях». Однако не каждый, кто страдает, становится духовным. Многие христиане, которые переносили глубокие страдания, кончили тем, что обозлились и ожесточились против Бога и друг друга всего мира. Как христиане – баптисты, СЦ. которые прошли, испытание не чему не научились, а наоборот «оставили первую любовь» - /Отк.2.4/. Они убеждены, что Господь оставил их, и обвиняют Его в том, что Он отдал их в злобные челюсти сатаны.
Но те, кто отдали себя под руководство Духа Святого, кто встречают свои скорби уверенными, что Господь производит что-то в них, выходят из своего горнила с сильной верой. И они свидетельствуют, что Дух Святой научил их большему во время страданий, чем в хорошее время их жизни.
За все мои годы следования за Господом, редко видел духовный подъём в хорошие времена. Скорее, наоборот, подъёмы наступали обычно, когда переживал трудности, страдания, испытания – всё, чему позволял Дух Святой случаться. И знаю, что это же происходило с большинством истинно духовных людей, которых знал за все эти годы. Их подобие Христу вырабатывалось тогда, когда они находились в горниле страданий. Познали слова Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» - /Иоан. 13.35/. А не наоборот враждовать и выгонять, кто не подчиняется. А где любовь?
Именно там они наилучше познали своего Господа. В какой-то момент своего хождения верой Павел сказал: «Только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» - /Деян.20.23/. Воистину, через всю жизнь Павла скорби не оставляли его. Они продолжали появляться, одна за другой. Вы можете удивляться: «Как это может быть? Бог, Которому мы служим, – Всемогущ и Победоносен. Он мог только сказать слово, и все скорби и страдания могли бы окончиться в ту же минуту. Он мог сделать так, чтобы мы прошли через жизнь с триумфом, ни без каких проблем. Так почему же наш любящий, заботливый Отец допускает, чтобы Его народ так страдал?» Павел отвечает: «Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном переизбытке вечную славу» - /2Кор. 4.17/. Согласно словам Павла, наши страдания и скорби производят в нас вечные ценности. Он, в сущности, говорит: «Страдания, через которые мы идём на этой земле, скорее всего, будут длиться всю нашу жизнь. Но это очень недолго по сравнению с вечностью. И сейчас, когда мы терпим скорби, Бог производит в нас откровение Его славы, которая будет длиться вечно». Как и многие христиане, я верю, что апостол Павел был духовным гигантом. Он имел великое откровение о Христе, невероятно сильную веру и изобилие духовного познания. Каким же образом Павел достиг всего этого? Где он получил такой поток Божьей славы? Всё это пришло к нему через многочисленные скорби – страдания за страданиями. Было время, Павел был избиваем плетьми, истязаем, побиваем камнями разъярённой толпой, огрубляем разбойниками, брошен в тюрьму. Бог находился рядом, когда Павел три раза терпел кораблекрушение и был выброшен в бушующее море. Он терпел голод, холод и наготу, и переживал сопротивление самого дьявола. Он писал: «И потому мы, я Павел, и раз и два хотели придти к вам; но воспрепятствовал нам сатана» /1Фесс.2.18/. Список страданий Павла продолжается. И всё это звучит так не по Писанию, так неправильно, даже, кажется несправедливо со стороны Бога. Но если бы Павел не страдал в своё время, мы не имели бы такого Нового Завета, который мы имеем сегодня. Не было бы таких Посланий, какие мы читаем теперь. Почему? Потому что Павел был бы совершенно другим человеком.
Давид отвечает яркой истиной: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твоё храню Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» - /Пс.128-67. 71/. Павел понимал, что во всём, что ему приходилось переживать, Дух Святой учил его вещам, которым он не мог бы научиться никаким другим путём. Он писал: «Я, Павел ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь, чтобы исполнить слово Божие» - /Кол. 1.23-25/. Апостол говорит здесь: «Господь дал мне что-то для вас через эти испытания. Он открыл мне истину, которая была скрыта веками. И эта тайна – есть Христос в вас, надежда славы. Его сила могущественно трудится в вас. «Страдание – это побуждение к деятельности» - /И. Кант/. Позвольте спросить вас: к кому вы обращаетесь за помощью в моменты горя и скорбей? Ясно, что вы не идёте к какому-нибудь теологу, не испытавшему ничего в своей жизни. Нет, вы обращаетесь к святому, который претерпел великие трудности и доказал, что Бог верен во всём. Павел говорит о таких святых: «Но во всём являем себя, как служители Божии. В великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах. Под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах. Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» - /2Кор. 6.4-5. 9-10/. Он допускает ваши испытания, потому, что Дух Святой производит в вас свою невидимую работу. Божья слава формируется в вас для вечного будущего. Мы достигаем истинной духовности не путём изменения наших обстоятельств, но оставаясь в самой середине нашей нынешней ситуации. Вы никогда не получите истинную духовность от кого-нибудь или чего-нибудь. Если вы хотите испытать славу Божью, это должно будет прийти к вам прямо туда, где вы есть сейчас, в ваши нынешние обстоятельства, независимо от того, приятны они или неприятны в данный момент. Бог не собирается менять вашу ситуацию до тех пор, пока Он не достигнет в вас Своей вечной цели. И считаю, что одним из величайших секретов духовности Павла была его готовность принимать любые обстоятельства, в которые он попадал, без всякого ропота. Он пишет: «Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке» - /Фил. 4.11.12/. Греческое слово «доволен» здесь имеет значение «не сопротивляться». Павел говорит, в сущности: «Я не стараюсь защитить себя от неприятных обстоятельств.
Многие разочарования, которые мы переживаем в своей жизни, приходят от нашего недовольства существующими обстоятельствами.
Посмотрите на эпидемический рост количества разводов среди христиан. И считаем, что это происходит из-за человеческого недовольства. С нарастанием раздражительности в браке каждый из супругов воздвигает стены. И если хотя бы один из супругов не начнёт искать лица Божьего, чтобы получить милость и достаточно терпения во время испытания, брак практически не имеет шансов на восстановление.
Иисус сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следую за Мною» - /Марк. 8.34/. Каждый человек актом своей воли может принять страдание или отвергнуть. Если мы отвергаем крест Христов, то не можем воспользоваться его спасительной силой. В любой момент и в любом месте человек имеет право выбрать судьбу одного из разбойников, распятых вместе с Господом /Лук.23.39-43/: один из них насмехался над Иисусом, а второй признал, что благодаря Его страданию может обрести спасение. Каждый из нас в трудный момент тоже может проклясть Бога и свою судьбу, и тогда его страдание станет безнадёжным и бесполезным, но каждый может выбрать и другой путь: принести своё страдание в жертву Богу. Святой Августин писал: «Важно не то, какие страдания свалились на голову человека, а то, каким образом человек принимает их». Господь никогда не оставляет человека один на один со страданием, Он всегда даёт благодать и силу, чтобы мы могли выстоять в самом тяжёлом испытании. Бог даёт нам мужество ответить Ему «да». Он освещает наш путь и выводит из тьмы к свету – к воскресению и к жизни.
Каждый человек пишет своё собственное «евангелие страдания». Страдание противно нашей природе, и нам нелегко принять его. Оно приходит без приглашения, и когда нас поглощают физическая боль или духовные муки, мы мечтаем только об одном: чтобы это прекратилось. Нам трудно переносить боль. Но слова Иисуса могут стать для нас утешением: «Мы хотели бы великодушно согласиться на страдание и никогда не отчаиваться – но это всего лишь иллюзия». Каждый из нас нуждается в помощи Святого Духа и в смирении, чтобы принять страдание и превратить его в великий дар. Этому учат нас и святые, и дети.
Сам же Дмитрий Дмитриевич о ней распространялся немного, говоря довольные общие фразы: «Мне хотелось в художественно-образной форме воссоздать картину душевной жизни человека, оглушенного гигантским молотом войны. Мне хотелось рассказать о его тревогах, о его страданиях, о его мужестве и о его радости. Причем все психические движения невольно приобретали особую отчетливость и драматизм, так как они всегда освещались заревом войны…». Такую сдержанность легко понять. В Восьмой симфонии страдания человека на войне, как высшее напряжение всех его душевных, нравственных, моральных сил — это основная и единственная тема этого музыкального произведения. А говоря о страдании, правильно быть немногословным. Ведь больше всего страдание человека состоит в том, что его душевное состояние, его надежды и безысходность в страдании никто вокруг не понимает и не слышит».
Настоящее познается в страдании. Что есть страдание, знает всякий, ибо нет на нашей планете существ, которые, живя, не испытывали бы в той или иной форме страдания.
Всякий, кто живет, — страдает. Исключения в этом отношении нет ни для кого; разница лишь в размере и форме страдания. О страдании всего живущего упоминает в Послании римлянам апостол Павел, говоря: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» /8.22/. Вся жизнь человека есть, в сущности, сплошное страдание. Через страдание своей матери человек получает начало своего физического бытия.
Соответственно двойственной природе человека, состоящего из духа и материи, и страдания у него бывают двоякого рода: страдания физические и страдания духовные. Само собой разумеется, что человек духовно малоразвитый будет испытывать страдания по преимуществу физические, страдания своего тела, ибо, когда человек испытывает страдания духовные, или, как обычно говорят, когда он испытывает терзания и угрызения своей совести, то это есть показатель пробудившегося сознания, показатель роста человеческого духа.
В двойственности природы человека находится главнейшая причина человеческих страданий. Стремления и желания нашего духа — нашего высшего я — диаметрально противоположны стремлениям и желаниям материальной природы человека, нашего низшего "я". Вечная борьба между высшим началом, которое толкает нас ввысь, к совершенствованию, и низшим началом, которое влечет и тянет нас вниз, в бездну, — корень всех наших страданий. Если в том разладе, в котором вечно находятся между собой высшее и низшее начала, побеждает высшее, которое находит радость в отдавании себя и всего своего на благо ближнего, — человек испытывает радость. Если же побеждает низшее, которое стремится захватить, завладеть и удержать захваченное, лишь в свою пользу, — человек неизменно будет испытывать страдание.
С окончанием борьбы между началами окончится и страдание человека. Когда оба начала человека будут действовать в одном направлении и между ними наступит полная гармония, и не будет более в их стремлениях разлада, тогда прекратятся человеческие страдания. Но достигнуть гармоничного сотрудничества своих начал — задача нелегкая и требует длительного и упорного стремления к совершенствованию. От такого разлада между высшим и низшим началом страдал даже апостол Павел, который в Послании к римлянам говорит: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» - /Рим.7.15/.
Хотя страдание является неизбежным спутником и главным фактором всей нашей жизни, нельзя думать, что оно является законом жизни, без которого нельзя обойтись. Учение Живой Этики говорит: «Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Несомненно, это так в существующих условиях Земли.
Они пытаются злостью угнетать атмосферу Земли. Поистине, каждый врач подтвердит, что без зла не будет и страдания. Умение избавиться от страдания назовем стремлением к добру. Действительно, добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Так преображение огненное, даже и на Земле, возносит превыше страдания. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает.
Если исключить те страдания, которые мы получаем действием закона причин и следствий, как результат наших злых поступков в прошлом, то порождаемая в каждой жизни новая серия страданий есть именно результат забывчивости человека о своем божественном происхождении. Когда ничто другое не способно вызвать в сердце человека отклик на страдание другого человека, то лишь собственное страдание развивает в нем сострадание и дает единственный путь к освобождению от всего низшего, ради достижения высшего. Через очистительный путь страдания должны пройти все, подлежащие действию законов эволюции, и нет ни одного человеческого существа, достигшего высших ступеней развития, которое не прошло бы огненным путем страдания.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности